2018年度上甘岭区农业农村局政务信息公开工作年度报告

发布日期:2019-03-29 来源:本站 作者:上甘岭区农业农村局

2018年度上甘岭区农业农村局

政务信息公开工作年度报告

?

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,结合我局实际编制而成。本年度报告包括概述、主动公开政府信息情况、工作存在的主要问题和改进措施、2019年工作思路等。

一、概述

2018年以来,我局严格按照政府信息公开工作要求,就信息公开工作加强组织领导,明确责任分工,细化分解任务,加大督导力度,全面推进组织建设、平台建设、制度建设,进一步提高了我局工作透明度,有效地保障了公民的知情权,为全区农业发展创造了良好的环境。

(一)调整了领导机构

为了进一步加强政府信息公开工作,我局成立了由局长王桂林任组长,各部门负责人为成员的政务公开领导小组。政务公开领导小组下设办公室,办公室负责政务公开的日常工作,落实了专门的负责人员,明确了责任分工,从而从组织上保障了政务公开工作的顺利开展。

(二)完善工作机制

2018年我局对所有制度进行了重新梳理,建立健全各项制度,使政务公开工作做到有章可循,工作真正落到实处。

(三)加强了日常监管

重新调整网站管理工作人员,包括内容的审核、信息上报、定期更新、网站日常维护等,并且信息内容交由办公室进行审核,由办公室领导同意后再进行发布,做到了及时、准确。同时将该项工作列入局各科室年度绩效考评工作重要内容,并结合绩效考评工作,定期不定期对政务公开工作情况进行检查和通报,检查情况作为年终各科室、个人评先评优的依据。通过加强检查监督,不断提高信息公开的质量和效率。

(四)加强了业务培训

今年来,通过采取自学、集中学习、业务讲座和在局政务公开栏公布等形式,组织全局干部学习了《政府信息公开条例》、我局《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》及相关工作制度。通过各种形式学习,进一步统一了全局干部的思想,提高了对政务公开工作必要性和重要性的认识,懂得了“为什么要公开”、“怎样公开”,同时也了解掌握了政务公开工作内容、要求和方法,从而为更好地开展政务公开工作打下了良好基础。

二、政府信息公开情况

我局公开政务服务事项信息371条,其中,行政权力管理事项324条,政务服务事项47条。2018年度,我局在本年度内没有依申请公开政府信息情况、无因政府信息公开申请的行政复议及行政诉讼情况、无因政府信息公开的收费及减免收费情况。

三、存在的主要问题

一是缺乏专业技术人员的管理,网站的部分内容有些凌乱,政务公开的内容不够深入,市民的知情权不够;二是没有将用户进行合理的分类,缺乏技术支持。

四、2019年工作思路

一是继续对我局信息网进行维护、改造升级,充分发挥服务功能;二是严把审核关,提供更为丰富、实用的信息资源;三是进一步改进网页的实用性,增添信息检索功能。

?

?

?

?

?