2018年度上甘岭区安全生产监督管理局政务信息公开工作年度报告

发布日期:2019-03-29 来源:本站 作者:上甘岭区安全生产监督管理局

2018年度上甘岭区安全生产监督管理局

政务信息公开工作年度报告

?

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和区委、区政府信息公开工作的要求,结合安全生产工作实际,以政府门户网站为依托,完善各项制度,依法、及时、准确地公开了相关政务信息,提高了安监工作的透明度,加快了依法治安建设,现将2018年度政务信息公开工作情况报告如下:

一、概述

为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,区安监局领导高度重视,进行了专门研究部署,进一步加强了政务信息公开建设,加大了安全生产宣传力度,增进了与群众的沟通交流,有效拓宽了社会各界的监督渠道,建立单位内部的信息报送机制,积极推进政务公开和政府信息化工作。截至2018年底,区安监局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开各项工作均得到了顺利开展。

二、政府信息公开情况

(一)2018年度区安监局主要依托区政府门户网站上甘岭区电视台,关注上甘岭区微信平台和省、市安全生产监督管理局网站等,对安全生产重要会议、大检查、宣传教育等重大事项向公众公开。2018年度我局共主动在省、市、区媒体上公开政府信息102条。

(二)重点公开内容。机构信息主要公开主要领导信息、机构设置情况和机构职能,承诺事项主要公开本单位的服务内容、服务时限、服务监督等;其他信息主要公开区安监局主要活动情况、重要工作动态信息、提案议案办理情况、机关行政规服建设等。

三、存在的主要问题

2018年,区安监局政务信息公开工作在深化政务信息公开内容、完善政务信息公开制度规范,加强政务信息公开基础等方面取得了新的进展,但公开内容需要进一步深化。主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些差距。社会公众对政府信息公开尚不完全熟悉,需要进一步加强宣传和引导工作。

四、2019年工作思路

下一步,我们将严格按照省、市、区关于建设开放型政府的相关要求,进一步深化政府信息公开工作,重点做好以下工作:

(一)充实公开内容。“以公开为原则,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,进一步推进信息公开工作,主动把公众密切关注的政府信息编入信息公开目录。

(二)加大普及宣传。充分利用电视、网站、微信等宣传媒体,加大宣传工作力度,扩大政府信息公开工作的知晓率。

(三)建设长效机制。进一步完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,确保政府信息公开的各项工作落到实处。

?