2018年度上甘岭区人社局政务信息公开工作年度报告

发布日期:2019-03-29 来源:本站 作者:上甘岭区人力资源和社会保障局

2018年度上甘岭区人社局

政务信息公开工作年度报告

?

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,现公开伊春市上甘岭区人力资源和社会保障局2018年度政府信息公开年度报告。本年度报告由概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开工作中存在的问题及改进措施等内容组成。报告所列数据的统计期限自201811日至20181231日。

一、概述

2018年,区人社局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极、有序、稳妥推进政府信息公开工作。

(一)进一步强化组织领导

由徐健局长任组长,领导班子成员任副组长、局机关各科室主要负责人为成员的政务公开领导小组,形成了领导班子全面参与、相关单位各负其责的工作机制,为全局政务信息公开工作提供强有力的组织保障。

(二)进一步完善公开制度

在建立信息公开制度的基础上,不断完善办理政府信息公开申请事项工作规范,细化工作流程,明确工作要求。实行统一归口管理,建立常态化工作机制。

(三)进一步加强网站建设

以强化政务公开功能为重点,结合人社工作实际,在门户网站有针对性开设栏目,切实增强政务公开能力。

二、政府信息主动公开情况

(一)主动公开政府信息内容

本年度我局主动公开的政府信息中与公众密切相关的重大事项方面,涉及宣传各项政策、人才队伍建设、退休人员审批、各项社会保障工作、劳动监察工作动态等与公众密切相关的重大事项。

(二)主动公开政府信息的形式

我局通过伊春市政府门户网站及我区政府网站政务公开栏主动公开政府信息。

(三)开展政策解读工作情况

我局建立了依申请公开制度,明确信息公开审查机制和程序,对于涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息,与行政执法有关,公开后会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人、单位安全的事项等政务信息不予公开。

三、存在的主要问题

自政务信息公开工作全面启动以来,我局政务信息公开工作取得了一定的进步,但从整体上看,在加强基础性工作、规范信息公开行为等方面还存在一些不足,主要是:

(一)是公开信息还不能完全满足社会公众的需求,特别是政策解读、征求意见等非公文类信息的公开方面有待进一步加强。

(二)是信息工作人员的整体素质能力有待进一步提高,信息公开的内容有待进一步完善,时效性有待进一步加强;信息公开的广度需要进一步加大,便民性需要进一步提高。

四、2019年工作思路

为进一步优化和规范各项行政行为,不断提高办事效率,特制订2019年政务公开工作计划:

(一)不断完善政务信息公开的内容,及时更新政务信息。

主动及时向社会公开可以公开的信息,以确保政务信息公开的完整性、全面性和及时性。推进机关对社会关注度高、专业性强的人社工作重要政策提供解读服务。

(二)是健全政务信息公开制度。

进一步健全政务信息公开的各项制度措施,重点完善政务信息公开的年度报告制度、保密审查制度、监督考核制度等。

目前我局政务公开工作正在不断加强和完善,今后我们将进一步完善和加强政务公开工作,提高工作的透明度和实效性,营造公开透明的工作环境,促进我局政务公开工作再上新台阶。

?

?

?

?

?