2018年度上甘岭区城市管理综合执法局政务信息公开工作年度报告

发布日期:2019-03-29 来源:本站 作者:城市管理综合执法局

2018年度上甘岭区城市管理综合执法局

政务信息公开工作年度报告

?

上甘岭区城市管理综合执法局是一个城市管理行政执法单位,主要担负全区违法建筑查处、市容市貌环境管理、大街两侧环境规划管理、小商小贩市场管理及违法装修等行政执法工作任务。年初以来,城市管理综合执法局在区委、区政府的正确领导和相关部门的大力支持下,坚持把依法行政、秉公办事、严格执法作为城管执法人员思想作风建设的重要职责和根本任务,紧紧围绕区委、区政府中心工作,本着职能范围,认真履行职责,严格按照“人民城市人民建、人民城市人民管、人民城市人民爱”的要求,采取公平、公正、透明的原则,加大了依法治城力度,为我区城镇规划和镇容镇貌环境治理做出了积极贡献。

一、 工作开展情况

(一)狠抓环境治理,提升城区品味形象

充分发挥城管监察人员的职能作用,以清理占道经营、解决群众反映热点问题,改善环境为重点,加大了依法治城力度。冬季重点加大了区委、区政府“以雪为令”的号召,及时检查督促各责任单位按要求清理积雪,贯彻落实好《黑龙江省城市清除冰雪条例》,确保交通和行人安全;春季重点加大了流动商贩入市管理工作力度,清理各经营用户门前乱摆乱放、有碍市容市貌乱挂牌匾,美化了大街环境。对违法建筑和违反《住宅室内装饰装修管理办法》的行为加大监察巡护力度。

(二)强化城市管理,打造宜居城市

年初,按照市城管执法局要求,结合本区实际积极开展了城市道路两侧违法设置障碍物清理整治和校园周边违规占道经营监管专项活动。以“合理规范道路秩序、方便人们出行、保障通行安全”为主要内容,采取多种渠道,加大宣传教育力度,坚持“依法行政、文明执法”的原则,分路段、分区域、分批次,积极稳妥的开展了清理整治工作,收到了好的效果。共清理道路两侧影响交通和行人安全的商贩案子6个,运货板车3辆,占道经营商贩8起,机动车辆占人行道12起。在校园周边违规占道经营和流动摊贩的治理工作中,清理商贩违规占道4起,机动车辆占道6起,确保了校园周边环境和人们出行安全。对运输车辆遗漏砂石影响大街环境问题进行依法处理,责令施工企业及时清扫和整改。及时解决群众信访问题,上甘岭地秤废品收购处程某反映邻居李某在处理废旧液化气过程中产生煤气影响他生活问题,经城管执法人员现场实地勘察,双方协商,调整了李某加工生产时间,解决了程某信访问题。3月中旬开始,为确保我区污水处理工程顺利实施,城管工作人员深入街道,进门入户,宣传、劝导、动员居民拆除有碍交通和影响施工的杖子200余延长米,砂石、烧柴等障碍物50立方米,板棚仓房4160平方米,打通施工运输车道100余延长米,为施工企业创造了良好施工环境。为确保我区红山车站中枢路改造工程顺利施工和二道街升级改造与污水处理排水管线施工进度的需要。从7月中旬开始,单位领导深入街道,现场办公,圆满完成了红山车站中枢路53户,二道街69户,有影响施工的板棚、杖子、耕地等构建物协议拆迁工作任务。

二、工作中存在的不足

一年来,我们的工作虽然取得了一些成绩,但按上级要求和标准还有一定差距:在城镇规划和行政执法中,清理占道商贩,涉及到群众利益较多,出现工作方法不当和解决问题不到位时,难免有不尽人意之处。

三、2019年工作思路

加大城管执法力度,清理占道商贩,规范好市场,查处私搭滥建违法建设行为。按照上级要求,开展好城市道路两侧违法设置障碍物清理整治和校园周边违规占道经营监管专项活动,巩固“六项整治”成果。

?

?

?

?

?